Блендер представляет собой гибрид миксера и кухонного комбайна: он и измельчает, и смешивает сразу благодаря набору измельчающих ножей. С их помощью можно изготовлять различные пюре, муссы, пасты и даже колоть лёд. Существует два вида блендеров: погружной и стационарный. В данной статье мы попробуем разобраться, в чём разница между ними, и каковы преимущества и недостатки каждого из них.
Стационарный блендер имеет чашу, в которой расположен нож; а также подставку, на которой она крепится и непосредственно прибор. С его помощью можно измельчать и взбивать такие вещи, как яичный белок, перемешивать тесто, готовить суп-пюре и соусы. Однако измельчать, к примеру, зелень с помощью стационарного блендера будет несколько проблематично, а прежде чем колоть с его помощью лёд, следует тщательно ознакомиться с инструкцией и точно убедиться в наличии такой функции.
Сравнивая стационарный блендер с погружным, можно выделить ряд преимуществ: в первую очередь, он дешевле. Также стационарный хоть и маломобилен (что видно из названия), но более компактен и не требует усилий при измельчении: не нужно держать в руках прибор, достаточно нажать на кнопку; и его не нужно мыть благодаря функции самоочистки. Мощность такого прибора колеблется в диапазоне от 200 до 800 Вт. Разумеется, чем выше мощность, тем лучше: маломощный прибор справится только с мягкими продуктами и полужидкими. Стоит еще отметить, что чем мощнее блендер, тем может быть больше его энергопотребление, в таком случае мы советуем при покупке проверять энергопотребление используя энергометр.
Погружной блендер не имеет чаши и, выглядя как отдельная насадка, имеет более вытянутую форму и оборудован специальным ножом на конце. Недостаток его в том, что его нельзя выпустить из рук ни на секунду: нужно постоянно контролировать процесс и управлять блендером. Он потому и называется погружным, что его следует погружать в продукт для измельчения. Лучше всего он справляется с орехами, чесноком, зеленью и многим другим, что не под силу одолеть своему стационарному собрату. Его насадки можно менять в зависимости от типа измельчаемых продуктов: венчик для перемешивания, набор различных ножей для колки льда и измельчения, плюс мерный стаканчик.
Тамила
Вот тут https://cash-flow.com.ua/ кстати очень много вкусных рецептов с использованием блендера.