Звоните: (044) 521-40-06, (050) 400-03-96  

 

 

 

Demo
Четверг, 26 Февраль 2015 00:00

Как защитить персонал и компанию от кризиса

Эта статья Дэвида Ли, международного спикера, автора многочисленных работ по исследованию вовлеченности и эффективности персонала, была написана во время мирового экономического кризиса 2008 года. К сожалению, ситуация, в которой мы оказались сегодня, заставляет нас снова обратиться к данной теме.

Ниже предоставлены рекомендации Дэвида Ли, которые помогут компаниям сохранить свой имидж как работодателя и не потерять в производительности персонала в условиях непопулярных мер. Сейчас, как никогда, компании заинтересованы в поддержании «боевого духа» сотрудников, его мотивации и максимальной вовлеченности.

 

Если сотрудники подавлены, они не вовлечены в рабочий процесс

Вовлеченность персонала – это желание каждого делать свой вклад в достижение компанией успеха. Для этого необходима энергия и интерес, а в период сложных экономических ситуаций все внимание персонала сконцентрировано лишь на том, чтобы пережить каждый день и сохранить то, что они имеют, и уж никак не приумножать.

Исследования Towers Watson показало, что компании с вовлеченными сотрудниками имеют доходы на 6% выше, чем компании с невовлеченным персоналом.

Поэтому, если вы хотите получать максимальную отдачу от своих сотрудников в период социально-экономической турбулентности, вам необходимо обеспечить максимальную способность ваших сотрудников не впадать в стресс и подавленность в преодолении следующих проблем:

  • масштабные изменения
  • неопределенность
  • ежедневное напряжение, вызовы и требования рабочей среды

Другими словами, вам нужно помочь своим сотрудникам поднять до максимума их уровень устойчивости к внешним воздействиям. Ниже мы определим, как это можно сделать.

Предоставьте сотрудникам максимальную степень самостоятельного контроля их работы

Десятилетия исследований показали, что уровень контроля, которым обладает сотрудник в сложной ситуации, - первейший фактор, определяющий то, насколько стрессовой она ему кажется. Таким образом, чем больше полномочий в принятии решений относительно своей работы имеют сотрудники, тем проще им определять, каким образом выполнять поставленные руководством задачи и тем легче им будет справиться с нагрузкой и избежать стрессового состояния.

Предоставление сотрудникам максимального контроля над выполнением их работы позволит также достичь того, к чему должен стремиться каждый руководитель – создать атмосферу, в которой каждый сотрудник будет мыслить и действовать как частный предприниматель, управляющий своим собственным бизнесом.

Владельцы малого бизнеса – это люди, которые «могут сделать все». Они выполнят работу, во что бы то ни стало. Для них не существует такого понятия как «это не входит в мои должностные обязанности». Они, к тому же, всегда сфокусированы на возможностях сделать свой бизнес более процветающим. Позвольте своим сотрудникам быть более самостоятельными, добавьте их должностям гибкости, учитывая их личностные навыки, опыт, поведенческие особенности.

Помогите вашим сотрудникам повысить веру в себя и чувствовать «вкус победы»

Позвольте им почувствовать, что они могут эффективно преодолеть любые преграды и великолепно справиться с задачей. Чем выше их вера в себя, тем с более сложными проблемами и вызовами они могут справиться, не впадая в стрессовое состояние. Люди с высокой верой в себя испытывают азарт от столкновения с каждым новым вызовом, вместо того чтобы этого избегать.

Развитие веры в себя – это как физические упражнения: преодолевая себя, человек становится сильнее. Вы поможете своим сотрудникам «нарастить волевые мышцы», если:

  • поставите перед ними цели и задачи, которые заставят их усомниться в себе; дадите им возможность руководить проектами; предоставите им максимальную автономию;
  • научите их самостоятельно решать проблемы, вместо того, чтобы делать это за них;
  • убедитесь, что у них есть все необходимые инструменты, ресурсы и подготовка для того, чтобы проявить себя – почувствовать «вкус победы».

Все это позволит вашим сотрудникам не впасть в состояние неопределенности и пессимизма, вместо этого они будут заняты развитием себя и достижением долгосрочных целей.

Получение возможности проявить себя ведет к повышению самоконтроля, привлечение к успешным проектам вселяет уверенность и формирует позитивный эмоциональный климат в команде.

Рассказывайте об успехах своих сотрудников и своей компании

Исследования показали, что когда люди чувствуют, что их жизнь имеет смысл и предназначение, у них значительно повышается способность справляться с травматическими событиями в сложные времена. Вдохновленные люди, движимые значимой целью, способны преодолеть любые преграды. Поэтому в условиях кризиса необходимо наращивать «коэффициент вдохновения» сотрудников. Необходимо «поддерживать жизнь мечты», рассказывая истории успеха в вашей компании. Это истории о том, как определенные сотрудники преодолели себя, провели успешный проект, показали непревзойденный результат, безупречно выполнили срочное задание, превзошли все ожидания и т.д.

Между прочим, такая стратегия – одна из причин, почему Southwest Airlines и Ritz Carlton имеют такую сильную корпоративную культуру, где невыполнимых заданий просто не существует. Они постоянно делятся историями о том, как здорово работают их сотрудники. Это, в свою очередь, мотивирует остальных, рождая, таким образом, новые истории успеха.

Чем больше ваши сотрудники верят, что они часть великой компании, и что каждый из них ценен и успешен, тем более храбро они будут бороться с вызовами нестабильной рабочей среды.

Информируйте, информируйте и еще раз информируйте

Исследования показывают, что сразу после недостатка контроля стрессовость ситуации для сотрудников определяет их неосведомленность.

Чем меньше сотрудники знают о том, что происходит в компании, тем страшнее их предположения. Людям от природы свойствен страх перед неизвестным. Поэтому, наряду с предоставлением сотрудникам самоуправления и различных возможностей проявить себя, очень важно максимально информировать их обо всем, что происходит в компании. Это поможет им легче принять возможные масштабные перемены и адаптироваться к ним с минимальной потерей эффективности.

Во время экономического спада 90-х годов автор этой статьи брал интервью у вице-президентов компаний Compaq и Patagonia. Обе компании тогда значительно сократили штат. Оба руководителя сказали, что самым важным, что они тогда сделали для предотвращения полного морального коллапса в их компаниях было информирование сотрудников о всех решениях на каждом этапе реорганизации.

Даже если вам сложно выделить время на регулярное «оповещение» сотрудников, поверьте: это время выльется в большую вовлеченность и повышение морального духа персонала.

Укрепляйте взаимоотношения

Исследования показали, что крепкие взаимоотношения делают людей более устойчивыми. Они быстрее переживают травматические события, имеют меньше рисков заболеть и больше шансов преодолеть серьезные болезни.

Таким образом, чем крепче и теснее взаимоотношения между персоналом и руководством и у сотрудников между собой, тем более устойчивой будет такая компания. Выстраивайте такие отношения через командную работу, уважение, заботу и традиции.

Дайте понять своим сотрудникам, что прибыльность компании – не единственное, что для вас важно. Исследования института Гэллапа и других организаций показали, что если сотрудники верят, что их работодатель заботится о них, они значительно более продуктивны и лояльны.

Устраните ненужные источники стресса

Мудрые работодатели, даже в спокойное время, спрашивают своих сотрудников, что их не устраивает в рабочей среде, что их подавляет или мешает более эффективно выполнять работу.

Не существует таких компаний, в которых не было бы источников лишнего напряжения для сотрудников. Нужно лишь спросить их и прислушаться.

Итак, каким должен быть сотрудник в условиях кризиса:

  • отвечает на ежедневные вызовы среды с позитивным настроем; остается непоколебимым и решительным в непростых условиях;
  • направляет свое внимание на то, чтобы достичь больших результатов, вместо того чтобы жаловаться на то, что он не в силах изменить;
  • может справиться с большими вызовами, нагрузками и требованиями не впадая в стрессовое состояние.

«Вырастив» таких сотрудников во время экономической нестабильности, вы в разы увеличите их эффективность в будущем.

Прочитали 1990 раза
comments powered by HyperComments