Звоните: (044) 521-40-06, (050) 400-03-96  

 

 

 

Demo
Понедельник, 08 Июнь 2015 00:00

Как сделать так, чтобы отпуск не вызывал стресс?

Отпуск – это то, что мы видим в снах и в рекламах круизных компаний. В идеале, вы возвращаетесь на работу посвежевшими, похорошевшими, заряженными энергией и энтузиазмом, готовые к новым свершениям. Но, порой получается с точностью до наоборот. С кем из нас не случалось говорить за день до отъезда «Столько нервов тратится, чтобы уйти в этот отпуск… Лучше уж и не ходить!». Бывает, что стресса, связанного с отпуском, не избежать, но в большинстве случаев им можно управлять, если подойти к этому делу стратегически. Ниже представлены несколько советов, которые сделают ваш отпуск действительно «заряжающим».

 

Заблаговременное планирование отпуска в офисе

Один из самых важных элементов уменьшения стресса, связанного с отпуском, - решить заранее, когда вы планируете отдохнуть. Это позволит вам не брать на себя слишком много обязательств и рационально использовать время непосредственно до и после отпуска. Практика подсказывает, что наиболее оптимальный срок для начала планирования отдыха - за 3 месяца до него.

Как только вы определитесь с датами, сразу же забронируйте их у себя в календаре. Отметьте этот период как «Не в офисе», не планируйте это время никаких конференц-звонков и тому подобного. Пусть единственными рабочими вопросами, с которыми вам, возможно, придется иметь дело во время отдыха, будут только чрезвычайные и срочные ситуации. Разумеется, возможно, вам придется проверить кое-какие моменты пару раз – не без этого – но вы не должны заниматься теми делами, которые обычно делаете в офисе.

Попытайтесь не «забивать» максимально свое время до и сразу же после отпуска встречами и совещаниями. Вы достигнете лучших результатов, создав некий буфер вокруг вашего отпуска. Выделите несколько дней перед отъездом для того, чтобы завершить проекты, написать важные письма и посетить срочные и неотложные собрания или встречи, которые могут «нарисоваться» в эти дни. После возвращения выделите по крайней мере один день для того, чтобы собраться с мыслями, разобрать почту и «войти в колею». Это офисный эквивалент распаковывания чемодана дома, раскладывания вещей по местам и наведения порядка дома, вместо того чтобы неделями переступать через наполовину распакованные вещи.

Заблаговременное планирование путешествия

То, как вы планируете свою поездку, непосредственно влияет на то, как вы будете чувствовать себя по возвращении. Рекомендуется освободить хотя бы полдня перед днем отъезда для того, чтобы уладить все мелкие дела и решить какие-то форс-мажорные вопросы, если таковые возникнут. Покупая билеты на самолет, внимательно продумайте время рейсов. Подъем в 3 ночи не добавит вам удовольствия от путешествия. Вы для того и планируете заранее, чтобы выбрать наиболее комфортное для вас время.

Планируя различные активности на отдыхе, не просто думайте о том, что бы вы хотели увидеть или сделать, но и о том, какие впечатления вы бы хотели получить. Только потому, что вы в Париже в первый раз, – еще не значит, что вы должны посетить каждый музей, отмеченный на карте. Возможно, вы будете чувствовать себя гораздо счастливее, если выберете для себя несколько наиболее важных мест и проведете время только там.

Если вы путешествуете с детьми, сконцентрируйтесь на простых вещах. Чем они младше, тем меньше изобретательности вам нужно, чтобы доставить им радость. Им может просто нравиться игра у бассейна и неспешность. Закладывайте на все мероприятия больше времени, чем ожидаете – вы в отпуске, поэтому расслабьтесь и не спешите.

Неделя перед отъездом

Если вы планируете насыщенный отпуск, начните паковать вещи заранее. Практика, снова- таки, подсказывает, что если начать собирать вещи в выходные перед последней неделей работы, вы избежите горячки и побегов в аптеку или химчистку в день отъезда. Также, поговорите со своими коллегами и согласуйте перечень вопросов, которыми вы не будете заниматься во время отпуска, и тех тем, которым вы сможете уделить время в случае необходимости. Это может предполагать распределение полномочий в принятии решений по определенным проектам, или указание моментов, по которым будет необходимо связаться с вами.

Мудро используйте указание «Не в офисе» в подписи электронной почты. Установите дату своего отсутствия на день ранее – это позволит вам сконцентрироваться в последний день в офисе на самых важных делах.

Неделя после возвращения

Для того чтобы получить максимум удовольствия от отпуска, тщательно продумайте то, как вы будете «вливаться» обратно. Это может предполагать возвращение на день ранее, или как минимум пораньше в последний день, чтобы было время распаковать вещи, навести порядок и как следует выспаться. Вы также сможете запланировать, что вам нужно будет сделать в первый день на работе. И, наконец, вместо того чтобы концентрироваться на том, что отпуск у вас закончился, подумайте о том, как вы рады, что он был.

По материалам https://hbr.org/2015/06/going-on-vacation-doesnt-have-to-stress-you-out-at-work

Прочитали 815 раза
comments powered by HyperComments