Звоните: (044) 521-40-06, (050) 400-03-96  

 

 

 

Demo
  • Главная
  • Блог
  • Как и зачем развивать эмоциональную ловкость? Советы и практика
Вторник, 22 Сентябрь 2015 00:00

Как и зачем развивать эмоциональную ловкость? Советы и практика

Шестнадцать тысяч – именно столько слов мы говорим, в среднем, каждый день. Можете себе представить, сколько невысказанных слов проходит ежедневно через наши умы? Большинство из них – не факты, а оценки и суждения, переплетенные с эмоциями – некоторые позитивные и полезные (Я усердно работал и произведу фурор своей презентацией; Эта тема действительно стоящая; С новым вице-президентом, кажется, можно поладить), другие негативные (Он намеренно игнорирует меня; Я выставлю себя дураком; Я ничего не стою).

Широко распространено мнение, что на работе нет места тяжелым мыслям и чувствам: руководители, лидеры, должны стоически переносить любые сложности и быть бодрыми и энергичными; они должны излучать уверенность и подавлять любой негатив, бурлящий у них внутри. Но это ведь противоречит нашей биологии. Все человеческие существа имеют непрерывный поток мыслей и чувств внутри себя, которые включают критицизм, сомнения и страх. Так наш мозг делает работу, для которой он и был создан природой: пытается предвидеть и решить проблемы, и избежать возможных подводных камней.

 

В своей практике консультирования компаний по всему миру мы встречаем лидеров, которые «спотыкаются» не потому, что у них есть нежелательные мысли и чувства – это неизбежно – но потому, что они цепляются на них, как рыба на крючок. Это происходит одним из двух способов. Первый: они «ведутся» на негативные мысли и воспринимают их как факты (Ну вот, то же самое было и на прошлой работе… Всю свою карьеру я был неудачником) и избегают ситуаций, которые вызывают такие мысли (Я не собираюсь браться за этот новый проект). Или, как правило, при поддержке своих друзей, они бросают вызов таким мыслям и пытаются подавить их рациональными убеждениями (Мне не следует иметь подобные мысли…Я знаю, что я не неудачник), и насильно втягивают себя в такие ситуации, даже если это противоречит их ключевым ценностям и целям (Возьмись за этот новый проект – ты должен побороть это). В обоих случаях они уделяют слишком много внимания своему внутреннему «дребезжанию», позволяя ему подрывать важные когнитивные ресурсы, которым могло бы быть лучшее применение.

Это распространенная проблема, увековеченная в популярных стратегиях самоуправления. Мы регулярно встречаем руководителей с непрерывными эмоциональными вызовами на работе – нетерпение в достижении приоритетных целей, зависть чужому успеху, страх получить отказ, огорчение от обид – которые используют различные техники «починки» подобного негатива: позитивные заверения, списки приоритетных задач, полнейшее погружение в определенные дела. Но когда мы спрашиваем их, как долго длились эти проблемы, ответ может быть 10 лет, 20 лет, или вообще с детства.

Очевидно, что те методики не работают – на самом деле, множество исследований доказывают, что попытки минимизировать или игнорировать мысли и эмоции только усиливают их. В известном исследовании, проведенном гарвардским профессором Дэниелом Вегнером, участникам, которых попросили не думать о белых медведях, было сложно не думать о них; позднее, когда запрет сняли, они думали о белых медведях гораздо больше, чем контрольная группа.

Каждый, кто мечтал о шоколадном торте или картошке фри во время диеты, понимает этот феномен.

Эффективные лидеры «не ведутся» на свои внутренние негативные воспоминания из опыта и не пытаются их подавить. Вместо этого, они подходят к ним продуманно, основываясь на своих ценностях и принципах – и эффективно развивают то, что мы называем эмоциональной ловкостью. В нашем комплексном, переменчивом, ориентированном на знания деловом мире способность управлять своими мыслями и чувствами – необходимое условие для эффективности в бизнесе. Многочисленные исследования, в том числе исследование профессора Лондонского университета Фрэнка Бонда, доказывают, что эмоциональная ловкость может помочь людям облегчить стресс, уменьшить количество ошибок, мыслить новаторски и в целом повысить свою эффективность.

Какие у вас ценности?

Этот список взят из Списка личностных ценностей (2001), разработанного исследователями из Университета Нью Мексико. Его можно использовать для определения ценностей, которыми вы руководствуетесь, и которые могут стать причиной возникновения сложностей. Принимая решение в следующий раз, спросите себя, совместимо ли оно с вашими ценностями.

Мы работали с лидерами в разных отраслях, помогая им развить этот критически важный навык, и мы предлагаем четыре техники, основанные на Терапии Принятия и Обязательств (ТПО), разработанной психологом Университета Невады Стивеном Хейсом. Эти техники помогут вам делать то же: определить свои шаблоны, назвать свои мысли и эмоции, принять их и действовать в соответствии со своими ценностями.

Рыбка на крючке

Давайте начнем с двух кейсов. Синтия – старший юрист в большой корпорации, и у нее двое маленьких детей. Раньше она испытывала сильное чувство вины по поводу упущенных возможностей – как в офисе, где ее коллеги работали по 80 часов в неделю, в то время как она работала 50, и дома, где она часто бывала слишком уставшей или озабоченной делами, чтобы полностью посвятить себя детям и мужу. Один ноющий голос в ее голове говорил, что она должна работать лучше, не то потеряет свою карьеру; другой голос ныл, что она должна быть лучшей матерью, не то потеряет семью. Синтия мечтала, чтоб хотя бы один голос заткнулся. Но ни один из них не замолкал, и в результате она не уделила внимания делу новых потенциальных клиентов в компании, а во время семейных ужинов нервно проверяла свой телефон.

Джеффри, восходящая звезда на руководительской должности в успешной компании, имел другую проблему. Умный, талантливый и амбициозный, он очень часто злился – на вышестоящее руководство, которое не принимало его идеи, на подчиненных, которые не следовали его указаниям, на коллег, которые работали не так усердно, как он. Несколько раз он терял самообладание на работе, и получал предупреждения и советы взять себя в руки. Но когда он попытался, то обнаружил, что подавляет какую-то важную часть своей личности, и стал еще более обозленным и подавленным.

Эти умные, успешные лидеры «поймались» на крючок своих негативных мыслей и эмоций. Синтию поглотило чувство вины; Джеффри разрывал гнев. Синтия приказывала голосам замолчать; Джеффри закупоривал свои огорчения. Оба пытались игнорировать дискомфорт, который испытывали. Ими управляли внутренние эмоции, которые они пытались либо контролировать, либо разрываться между ними.

Как сорваться с крючка?

К счастью, и Синтия, и Джеффри сообразили, что так продолжаться не могло – во всяком случае, успешно и счастливо точно не могло – без более эффективных внутренних стратегий. Мы учили их действовать согласно четырем техникам:

Определить свои шаблоны

Первый шаг – развить эмоциональную ловкость и распознавать, когда вы попали на крючок ваших мыслей и чувств. Это сложно сделать, но у этого есть определенные сигналы. Первый – ваше мышление утратило гибкость, и мысли стали повторяться. Например, Синтия начала замечать, что ее самообвинения стали напоминать сломанный проигрыватель, который снова и снова прокручивает одну и ту же пластинку. Еще один знак – когда замечаете, что то, что твердит ваш разум, кажется старым, будто воспоминание из далекого прошлого. Джеффри заметил, что его отношение к некоторым коллегам (Он некомпетентен; Я не позволю никому так с собой разговаривать) было до боли знакомо. На самом деле, такое же было с ним на предыдущей работе, и на той, что была еще раньше. Источником проблемы было не только окружение Джеффри, но его собственные шаблоны мыслей и чувств. Перед тем как вы сможете изменить что-либо, вы должны осознать, что застряли.

Лидеры оступаются, когда начинают уделять слишком много внимания своему внутреннему «дребезжанию», позволяя ему подрывать важные когнитивные ресурсы, которым могло бы быть лучшее применение.

Назовите свои мысли и эмоции

Когда вы «на крючке», внимание, которое вы уделяете вашим мыслям и чувствам, полностью заполняет ваш рассудок; и не остается сил для их анализа. Одна из техник, которая может помочь вам рассмотреть вашу ситуацию более объективно, это простое называние – наклеивание бирок, проще говоря. Точно так же, как вы называете лопату лопатой, назовите мысль мыслью и эмоцию эмоцией. «Я недостаточно делаю на работе или дома» превращается в «Мне кажется, что у меня появились мысли о том, что я недостаточно делаю на работе или дома». И подобным образом: «Мой коллега ошибается – он меня так злит!» превращается в «Мне кажется, что мой коллега ошибается, и я испытываю злость по этому поводу». Называние позволяет вам увидеть ваши чувства и эмоции такими, как они есть: переходными источниками информации, которые могут оказаться полезными, а могут и нет. Когда Синтия притормозила и начала давать названия своим мыслям, критицизм, который давил на нее как плотный туман, превратился в облака, проплывающие по голубому небу.

Примите их

Противоположность контролю – принятие, не реагирование на каждую мысль и не растворение себя в негативе, а ответ на ваши идеи и эмоции с открытым настроем, уделение им внимания и позволение себе испытывать их. Сделайте 10 глубоких вдохов и почувствуйте, что происходит. Это может принести облегчение, но необязательно позволит вам чувствовать себя хорошо. На самом деле, вы можете осознать, насколько вы расстроены. Самое важное – уделить себе (и другим) немного внимания и оценить, насколько реальна ситуация. Что происходит – внутренне и внешне? Когда Джеффри осознал это и выделил место для существования своего гнева и подавленности, вместо того чтобы отрицать их, игнорировать или срывать на других, он начал замечать их ценность. Они сигнализировали о том, что что-то важное для него было в опасности, и ему требовалось предпринять серьезные шаги, чтобы спасти это. Вместо того чтобы кричать на людей, он смог четко высказать свои притязания коллеге и быстро перейти к срочному вопросу. Чем больше Джеффри принимал свой гнев и с любопытством к нему относился, тем больше это поддерживало его лидерство, вместо того чтобы его подрывать.

Действуйте в соответствии со своими ценностями

Когда вы «снимите себя с крючка» негативных мыслей и эмоций, вы расширите горизонт своих возможностей. Вы сможете решать действовать в соответствии со своими ценностями. Мы призываем лидеров фокусироваться на концепции применимости: сможет ли ваша реакция прослужить вам и вашей организации как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе? Поможет ли она вам направить остальных в том направлении, которое приблизит вас всех к вашей коллективной цели? Делаете ли вы шаг навстречу тому, чтобы быть таким лидером, каким вы хотите быть, и жить той жизнью, которой вы для себя больше всего хотите? Поток мыслей течет непрерывно, и эмоции меняются как погода, но ценности – это то, за что можно ухватиться в любое время, в любой ситуации.

Оцените свою эмоциональную ловкость

Упражнение

Представьте сложную ситуацию у себя на работе, например, получение негативной обратной связи от начальника, или поход к начальнику за прибавкой.

Определите, какая мысль «цепляет» вас в такой ситуации, например: «Мой начальник во мне не уверен», или «Мои результаты не так ценны, как результаты моих коллег».

Спросите себя: «Насколько я избегаю этой мысли, прогоняю ее прочь?» Сильно, немного, совсем не избегаете?

«Насколько я погружаюсь в это, насколько меня «накрывает»?

Определите чувства, которые вызывает эта ситуация. Это злость, грусть, страх, отвращение, или что-то еще?

Спросите себя: «Насколько я избегаю и пытаюсь игнорировать это чувство?»

«Насколько это меня поглощает?»

Советы

Если вы изначально избегаете своих мыслей и чувств, попытайтесь вместо этого признать их. Отмечайте мысли по мере их возникновения и проверяйте свое эмоциональное состояние несколько раз в день, чтобы иметь возможность определить полезную информацию, которую посылает вам ваш мозг.

Если вы изначально погружаетесь в свои мысли и чувства, найдите себе опору.

Сделайте 10 глубоких вдохов, оцените свою окружающую среду и назовите свои мысли и чувства, вместо того чтобы просто в них погружаться.

Если ваша реакция переменчива, изучите свои шаблоны. Отмечайте, каких мыслей и чувств вы избегаете, а в какие погружаетесь, чтобы иметь возможность реагировать на них с помощью одной из предложенных стратегий.

Следующий шаг – действовать в соответствии с вашими ценностями. (Загляните в таблицу с ценностями выше). Определите, каким из них вы хотите следовать в непростой ситуации, в которой оказались.

Когда Синтия определила свои ценности, она поняла, насколько глубоко она была предана как семье, так и работе. Она любила проводить время с детьми, но также глубоко она любила работу. «Снявшись с крючка» своего отвлекавшего и истощавшего чувства вины, она решила следовать своим принципам. Она поняла, как важно было приезжать домой на семейный ужин каждый вечер и не реагировать на рабочие моменты, отвлекавшие ее в это время. Вместе с тем, она смогла спокойно совершить несколько важных командировок, которые накладывались на несколько школьных мероприятий, которые она бы хотела посетить. Будучи уверенной в том, что она руководствуется своими ценностями, а не только эмоциями, она, наконец, обрела спокойствие и завершенность.

Сложные мысли и эмоции нельзя заблокировать. Эффективные лидеры осознают свои внутренние порывы, но не «попадаются им на крючок». Они знают, как высвободить свои внутренние ресурсы и предпринять действия, которые будут соответствовать их ценностям. Развитие эмоциональной ловкости – это не пилюля быстрого действия. Даже те, кто регулярно использует описанные нами техники, подобно Синтии и Джеффри, порой замечают, что все-таки «попадают» на тот самый «крючок». Но эта практика способна значительно облегчить лидеру дорогу к успеху.

Возможно вам будет интересно: 7 ВОПРОСОВ НА СОБЕСЕДОВАНИИ, КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Авторы: Сьюзан Девид, основательница Института коучинга «Harvard/McLean», преподаватель Гарварда.

Кристина Конглетон, консультант компании «Axon Coaching», исследователь стресса и мозговой деятельности в Денверском университете.

Прочитали 1311 раза
comments powered by HyperComments