Звоните: (044) 521-40-06, (050) 400-03-96  

 

 

 

Demo
Вторник, 15 Май 2018 00:00

4 способа развития эмоционального интеллекта

Эмоциональный интеллект – это способность чувствовать, понимать и эффективно применять силу и остроту эмоций с тем, чтобы способствовать высокому уровню сотрудничества и результативности.

Эмоциональный интеллект можно развивать всегда, независимо от того, на каком уровне человек находится сегодня. Это требует целенаправленных усилий, самоосознания и умения разрешать конфликты.

Исследования показывают, что успешные руководители имеют высокий уровень эмоционального интеллекта. Это дает им возможность работать с широким кругом людей и эффективно реагировать на быстро меняющиеся условия в деловом мире. Эмоциональный интеллект человека является ключом к успеху.

Наши эмоции предшествуют нашему поведению и определяют наши решения. Важно учиться управлять ими!

1. Самоосознание

Самоосознание – это способность осознавать и понимать свое настроение, эмоции и стимулы, также как и их воздействие на окружающих. Чем больше вы осознаете свои эмоции и их динамику, тем лучше вы сможете контролировать эти процессы.

Самосознание каждого человека начинается с ряда вопросов:

  • Как я себя чувствую?
  • Насколько для меня легко или сложно то, что я делаю в данный момент?
  • Я улыбаюсь или у меня хмурое выражение лица? Почему?

Вы не можете решить какой-либо из социальных аспектов эмоционального интеллекта, не осознавая, что происходит внутри вас. Если вы мыслите негативно, то и ваши действия будут такими же. Когда вы познаете себя, вы можете перейти к следующей составляющей эмоционального интеллекта – саморегуляции.

2. Саморегуляция

Саморегуляция – это способность контролировать и преобразовывать разрущающие импульсы или настроение, взвешивать суждения и думать прежде, чем говорить. Это способность изменять свое собственное настроение, когда оно становится самосознанием разрушительного мышления.

Несколько вопросов, которые прежде всего нужно задать себе:

  • Эта проблема должна быть решена сейчас?
  • Учитывая все обстоятельства, насколько это важно?
  • Могу ли я уйти от проблемы или взглянуть на нее по-новому?

3. Эмпатия

Эмпатия – это способность понимать эмоциональное состояние других людей.

Внимательный человек может определить ваше настроение и отношение еще до того, как вы произнесете первое слово. Выражение лица, манеры, язык тела или тон голоса – все это имеет большое значение. EQ работает подобно математическому уравнению, которое имеет определенную начальную и конечную точку. Как только человек обретает признаки самосознания и саморегуляции, он должен научиться применять эти навыки в социальном взаимодействии. Особенно они полезны в стрессовых ситуациях.

Чтобы достичь баланса и жить более осознанно, регулярно задавайте себе следующие вопросы:

  • Как меня видят другие люди?
  • Как люди интерпретируют мой язык тела?
  • Выражаю ли я свои эмоции при помощи мимики, тембра голоса?

4. Навыки общения

Навыки общения – это мастерство в управлении взаимоотношениями и установлении новых связей. Социальное регулирование включает в себя способность влиять на эмоциональную ясность других, используя умение управлять отношениями и эффективно коммуницировать в обществе. Чем лучше человек управляет собой в ситуациях социального характера, тем успешнее он будет.

Спросите себя:

  • Я веду себя уважительно по отношению к окружающим меня людям?
  • Даю ли я собеседнику возможность высказаться?
  • Возможно, все не так плохо, как кажется на первый взгляд?

Каждый из нас должен принять осознанное решение для развития эмоционального интеллекта. Если вы возьмете на себя инициативу и приложите максимум усилий, ваш уровень EQ возрастет и вы сможете добиться успехов во многих сферах вашей жизни.

Повышайте свой EQ и управляйте своей эффективностью!

По материалам TTI Success Insights International: https://blog.ttisuccessinsights.com/4-ways-to-improve-emotional-intelligence

Прочитали 458 раза
comments powered by HyperComments