Звоните: (044) 521-40-06, (050) 400-03-96  

 

 

 

Demo
  • Главная
  • Блог
  • Самоотбор кандидатов: лучшая стратегия сокращения текучести кадров
Среда, 27 Март 2019 00:00

Самоотбор кандидатов: лучшая стратегия сокращения текучести кадров

Все знают, что текучесть персонала — довольно дорогостоящий процесс. Эта стоимость измеряется не только деньгами, но и временем, потраченным на адаптацию и обучение ушедшего человека. Компании, которые внедряют практику самостоятельного подбора персонала, как правило, привлекают кандидатов, которые лучше соответствуют целям и культуре компании. Именно поэтому они, как правило, имеют более низкие показатели текучести кадров.

 Стратегия снятия стресса

Самостоятельный отбор кандидатов обеспечивает стратегию, позволяющую снизить текучесть кадров и снять стресс. Журнал Personnel Today дает определение этой относительно новой стратегии найма: «Самостоятельный подбор персонала — это процесс, когда соискателю предоставляется информация о негативных аспектах вакансии и работодателя, а также о положительных моментах, чтобы они могли лучше принимать обоснованное решение о том, подавать ли заявку на вакансию или нет.»

Журнал утверждает, что только 10% организаций используют самостоятельный подбор кандидатов в процессе найма на работу. В своей книге The Employee Retention Handbook Стивен Тейлор утверждает, что самоотбор персонала сокращает текучесть кадров и не позволяет кандидатам, которые не подходят на ту или иную должность, даже подавать заявки, что экономит время и деньги компаний.

Как работает стратегия самоотбора кандидатов?

Стратегия самостоятельного подбора персонала начинается задолго до того, как организация публикует объявление об открытии вакансии или, когда кандидат отправляет резюме. Система самоотбора — это то, как компания себя позиционирует; это часть маркетинга. Умение рассказывать истории — это мощный инструмент рекрутера и общеизвестный факт в HR-сфере. Данное умение и брендинг помогают привлекать кандидатов в вашу организацию.

Маркетинговая стратегия компании должна четко описывать ее культуру, то, что она ожидает от своих сотрудников и чего следует ожидать кандидатам, если они присоединятся к команде. Будут ли сотрудники работать в команде или в одиночку? Какие ключевые корпоративные ценности компании и что она ожидает от своих сотрудников?

newweek

Культурные нормы

Сотрудник, который не разделяет ценности компании, может быть токсичным для вашей организации. Независимо от его опыта работы и полученных знаний, если он не соответствуют сложившимся культурным нормам, продуктивность компании снизится, а текучесть персонала увеличится. Если он сам не уйдет из компании, то уйдут те, кому не нравится работать вместе с этим человеком.

Таким образом, информация о ценностях компании должна быть частью процесса найма и отбора кандидатов, чтобы привлекать таланты, которые будут соответствовать корпоративной культуре. Как только потенциальный кандидат ознакомится с ценностями вашей компании в процессе брендинга, он может самостоятельно принять решение, подавать заявку или нет. Такой отбор поможет определить лучших кандидатов, которые соответствуют видению и целям компании, что уменьшит текучесть кадров в будущем.

Гало-эффект

Эффект ореола, его еще называют «гало-эффект», возникает при приеме на работу людей, похожих по поведенческому типу на самого себя. К примеру, руководитель может считать свои личные качества главными и основополагающими при приеме на работу кандидатов и искать только тех, кто похож на него. Важно помнить, что разнообразие форм мышления и поведения является хорошим показателем рабочей команды. У каждого человека есть определенные уникальные навыки, которые помогают ему быть полезным и ценным игроком одной команды. Наличие активного и драйвового игрока в команде вместе с детально-ориентированным аналитиком обеспечит не только начало проекта, но и его завершение.

Результаты неудачного найма персонала влияют на два важных аспекта: время и деньги. Благодаря четкому пониманию ценностей и культуры компании, система самоотбора персонала обеспечивает только лучших кандидатов на должность.

Источник https://blog.ttisuccessinsights.com/self-selection-a-better-hiring-strategy-for-reducing-turnover

Прочитали 154 раза
comments powered by HyperComments