Звоните: (044) 521-40-06, (050) 400-03-96  

 

 

 

Demo
Четверг, 11 Июнь 2015 00:00

Как влюбить людей в вашу гениальную идею?

Ваш руководитель сказал вам «найти нестандартное решение». Вы со своей командой сидели полночи и фантазировали до тех пор, пока в вашей идее не осталось ни одного клише. В итоге вы разработали потрясающую концепцию, подготовили сногшибательную презентацию и … были ошеломлены, когда ее отвергли.

Нам хочется думать, что гениальные идеи признаются сразу же, но на самом деле так бывает довольно редко. Исследования показывают, что нам не так просто оценивать инновационные идеи. А руководителям, порой, это дается еще сложнее. В эксперименте, проведенном Дженнифер Мюллер, профессором из Университета Сан-Диего, было зафиксировано, что руководители отвергали те идеи, которые клиенты считали привлекательными.

Самые креативные идеи – это те, которые, как правило, выглядят нереальными, даже если они на самом деле абсолютно выполнимы. Это объясняет, почему руководство Kodak решило не выпускать цифровые камеры, после того как первое такое устройство было придумано именно в их лаборатории. Разрешение было ужасным, и они не смогли поверить, что такая камера когда-либо станет лучше, чем пленочная. То же случилось и с руководством Xerox, чей исследовательский центр разработал графический пользовательский интерфейс (центральная характеристика в персональном компьютере), и которое решило не вкладывать деньги в эту технологию. Они не смогли представить, как это поможет им как компании, производящей фотокопировальные аппараты, и тем самым предоставили другим предпринимателям возможность заработать на этой технологии.

Эти примеры, возможно, немного успокоят тех из нас, чьи гениальные инновационные идеи были отвергнуты, но одни примеры не объяснят, как же научиться убеждать других в том, что наша идея действительно стоящая. К счастью, есть соответствующие исследования, которые могут в этом помочь.

Профессор социологии из Университета Огайо опубликовал в 1962 году ставшую теперь известной книгу «Диффузия инноваций» (Diffusion of Innovation) и ввел понятие «раннего последователя». Роджерс провел широкомасштабное исследование того, почему инновации распространяются. Он стремился определить, какими общими характеристиками обладали редкие продукты и идеи, которые прошли путь от принятия их ранними последователями до признания отстающими потребителями.

Роджерс консолидировал результаты более 50 000 исследований причин, по которым люди и организации принимают инновационные идеи. В результате он выделил 5 ключевых факторов, влияющих на наше решение о принятии или отвержении новой идеи: ее относительное преимущество, совместимость, сложность, простота апробации и коммуникативность (наблюдаемость).

  • Относительное преимущество инновации – это степень, в которой идея или продукт воспринимается лучше, чем существующий стандарт. Если ваша идея может быть описана как радикальное позитивное улучшение относительно существующего ряда продуктов на рынке, тогда шансы, что в нее поверят, значительно возрастают.
  • Совместимость инновации - это то, насколько идея является логическим и очевидным продолжением существующего порядка вещей. Только относительного преимущества концепции недостаточно, чтобы она была воспринята. Тому, кому вы будете предлагать свою задумку, нужно еще и знать, как добраться от настоящего до обещанного вами будущего. Чем менее ваша идея совместима с существующими системами, тем сложнее будет внедрить ее.
  • Сложность (или простота) инновации означает то, насколько легко будет людям понять новую идею или использовать новый продукт. Если вам приходится объяснять шутку – значит, она не смешная. Точно так же, если вам нужно отнять у людей значительное время для того, чтобы объяснить, как будет работать ваша задумка, она вряд ли сможет их покорить. Это одна из причин, почему для различных стартапов стало так популярно выражение «Как Uber, но для…» . Это уже стало клише, но отлично работает, чтобы просто и быстро объяснить концепцию.
  • Простота апробации – это то, сколько усилий потребуется для того, чтобы внедрить новую идею или протестировать продукт. Если для получения преимуществ от идеи необходим продолжительный срок и значительные инвестиции, то вряд ли она стоит того, чтобы за нее браться. Если идея не может быть испытана в небольшом масштабе, вряд ли ее станут внедрять «по крупному».
  • Коммуникативность (наблюдаемость) инновации – это то, насколько заметны результаты внедрения идеи. Предположим, что задумку легко понять, она совместима с существующими системами и ее легко испытать, все же требуется еще чтобы люди могли легко заметить ее относительное преимущество. Если вы хотите, чтобы ваша идея распространилась, позаботьтесь о том, чтобы люди, которые первыми будут ее тестировать, четко ощутили ее преимущества и могли рассказать о них остальным.

Когда наблюдаются все перечисленные пять факторов, существуют высокие гарантии того, что идея будет широко применима. Независимо от того, насколько вы воодушевлены своей задумкой, следует получить объективную и непредвзятую оценку ее по пяти указанным факторам. Это даст вам серьезные основания полагать, перейдет ли ваш собственный восторг в настоящий успех. Если отсутствует большинство факторов, возможно, следует пересмотреть концепцию или то, как вы ее подаете. 

Прочитали 1173 раза
comments powered by HyperComments