Звоните: (044) 521-40-06, (050) 400-03-96  

 

 

 

Demo
Вторник, 20 Октябрь 2015 00:00

Как отточить навык принятия решений?

Отовсюду звучащая фраза – «слушай свою интуицию» – подтверждает важность интуиции и инстинктов в лидерстве и принятии решений. Но правда также и то, что «отбрасывание» рациональных причин и опыта в пользу «необъяснимых предчувствий» часто выливается в плохие решения в бизнесе.

Британский консультант по маркетингу и медиа Джонатан Гиффорд изучил баланс этих двух часто противоречащих друг другу факторов в своей книге «Удивительно: как бизнес и общество формируются нашим непредсказуемым и иррациональным поведением» (Blindsided: How Business and Society are Shaped by Our Unpredictable and Irrational Behaviour). В своей книге он делится четырьмя тактиками объединения разума и интуиции, которые позволят принимать лучшие решения.

1. Анализируйте риски

Предчувствия, которые не подвергнут вас большому риску, такие как тестирование нестандартной маркетинговой концепции, можно воплощать в жизнь без особо тщательного предварительного анализа. Это может быть способ проверить ваши инстинкты и посмотреть, как часто интуиция ведет вас в правильном направлении. Когда же ставки растут, когда вам, к примеру, нужно принять решение о выводе из производства всей продуктовой линии или об изменении месторасположения офиса, самое время немного приостановиться и логически проанализировать идею, говорит Гиффорд.

2. Оцените мотивацию

«Люди прекрасно могут принимать рациональные решения, перечисляя для себя преимущества и недостатки различных вариантов и оценивая потенциальные преимущества, но в повседневной жизни мы редко делаем это. Работает правило эмоций и инстинктов», - говорит Гиффорд. Если предчувствие подсказывает вам предпринять действия, которые могут быть рискованными или нелогичными, проанализируйте, почему вам все же кажется, что стоит действовать именно так.

Если ваше решение вложить деньги в совершенно новый смелый проект или решение уволить ключевого сотрудника основано на страхе, злости или других негативных эмоциях, лучше всего подождать и посмотреть, будете ли вы думать так же, когда эмоции улягутся.

3. Избегайте синдрома «я тоже» 

Гиффорд говорит, люди часто склонны совершать некоторые поступки только потому, что другие их совершают – вероятно, это проявление стадного инстинкта. Однако позволение страху «я это упускаю» руководить процессом принятия решений – довольно опасно. Так называемые «бумы», ажиотаж в сфере технологий и недвижимости, были вызваны именно синдромом «я тоже», говорит Гиффорд.

Если вы испытываете соблазн перейти к новой стратегии ведения бизнеса, сделать инвестиции, которые не основаны на удачной бизнес-практике, или предпринять другое рискованное действие просто потому, что другие делают это, подождите, пока появятся доказательства того, что это правильное решение, перед тем как его совершить. Если за следованием за толпой не стоит никакая стратегия, вы скоро обнаружите, что оказались на неправильной территории.

4. Обращайте внимание на настойчивые предчувствия

Никак не можете отпустить идею, несмотря на то, что воплотить ее крайне сложно? Найдите способы проверить ее или уменьшить ваши риски, возможно, с помощью пилотной программы, стратегического партнерства или дополнительного анализа рынка. В конце концов, некоторые самые громкие истории успеха происходили именно с теми людьми, которые действовали даже когда это казалось неправильным на тот момент, говорит Гиффорд. Если вы действительно нацелены на то, чтобы воплотить свою идею или решение и заставить их работать, это тот неуловимый фактор, который может привести вас к поистине революционному успеху, говорит Гиффорд. 

Перевод с http://www.entrepreneur.com/article/225364

Прочитали 1259 раза
comments powered by HyperComments