Звоните: (044) 521-40-06, (050) 400-03-96  

 

 

 

Demo
  • Главная
  • Блог
  • Как эмоциональный интеллект может снизить эмоциональную агрессию
Вторник, 17 Октябрь 2017 00:00

Как эмоциональный интеллект может снизить эмоциональную агрессию

Всем известно, что кто-то может показаться слишком эмоциональным даже тогда, когда садится в самолет. Человек напрягается, руки становятся холодными и влажными на ощупь, как правило, у него присутствует раздражительность ещё до приезда в аэропорт. Несмотря на то, что этот человек может быть источником здравого смысла и практичности в любой другой ситуации, когда он попадает в самолет, то превращается в совершенно другого человека.

Почему так происходит? В большинстве случаев это проблема самообладания. Когда он садится в самолет вся ответственность полностью перекладывается на пилотов. Поскольку его контроль был отнят, иррациональный страх, раздражительность и даже паника подвергаются воздействию.

Эмоциональная агрессия работает точно так же. Когда кто-то попадает в стрессовую ситуацию, его мозговая функция фактически меняется, реакция может быстро превращаться из разумной и рациональной в примитивную и реактивную. Эмоциональная агрессия – это термин, который каждый человек должен понимать, знать и уметь держать свои эмоции под контролем.

Определение эмоциональной агрессии

Эмоциональную агрессию часто сравнивают с термином «amygdala hijacking» — взятие мозжечка (эмоциональный центр в мозге) в заложники, поскольку это, по сути, то, что происходит в мозге в эти кризисные периоды. Термин впервые был использован в книге Дэниеля Гоулмана «Эмоциональный интеллект». Миндалевидное тело (миндалина) — это эмоциональная часть мозга, которая регулирует реакцию «бей или беги». В борьбе или бегстве наш мозг ощущает неизбежную опасность и тогда происходит взрыв адреналина в крови, чтобы справиться с осознанной опасностью.

18491762 1450129905009585 2138639743121395300 o

Во время эмоциональной агрессии фактор стресса не позволяет нам принимать разумные, рациональные решения.

Человек, страдающий от эмоциональной агрессии, может стать чрезвычайно реактивным и быстро приходить в ярость. И если фактором стресса является другой человек, то это может оказать негативное влияние для него самого. Предотвращение эмоциональной агрессии имеет первостепенное значение для успеха на рабочем месте.

Существуют две важные вещи, которые вы можете сделать, чтобы ее избежать. Первая — повысить эмоциональный интеллект. Вторая — определить и заранее реагировать на все угрозы.

Повышение эмоционального интеллекта

Уровень, на котором люди контролируют эмоциональную агрессию, как правило, взаимосвязан с их эмоциональным интеллектом. Чем выше эмоциональный интеллект, тем человек способен более ясно понимать, идентифицировать и снижать эмоциональную агрессию.

Как вы можете повысить свой эмоциональный интеллект?

  • Осознавать свои эмоции. Первым шагом в исправлении любой ошибки является определение необходимости ее улучшения в первую очередь. Знайте свои эмоции в настоящий момент времени. Ищите соответствующие ситуации, в которых вы сможете оказаться в состоянии стресса или гнева, а также сможете легко и быстро выйти из них.
  • Сделайте перерыв. После того, как вы определите факторы, которые могут вызвать эмоциональную агрессию, сделайте все, что в ваших силах, чтобы устранить их. Сделайте небольшой перерыв и уйдите от напряженной ситуации, отправившись на прогулку, выпейте или просто дайте себе минуту, чтобы успокоиться. Если факторы повторяются и определяются действиями конкретного человека, будьте уважительны в разговоре с ним, чтобы урегулировать ситуацию и найти общий язык.
  • Практикуйте активную эмпатию. Подайте пример, действуйте таким образом, чтобы вы смогли продемонстрировать тип поведения человека, который вы хотели бы видеть у окружающих. Покажите и объясните, как все должно быть сделано и ваши сотрудники возьмут с вас пример. Таким образом, факторов стресса станет меньше, которые могли бы привести к эмоциональной агрессии.

Определение угроз эмоциональной агрессии

Эмоциональный интеллект, так же как и мышцы, можно укрепить. Практика приносит мастерство; все начинается с определения факторов стресса или стимулов, которые вызывают эти реакции. Как только факторы будут определены, ключевой задачей станет рассеять эмоциональный всплеск до момента его возникновения. Когда человек сталкивается со стрессовой ситуацией, его сердце и мышцы напряжены, а ум перестает работать в привычном режиме. В таком случае, лучшим решением будет сделать паузу.

Все люди разные. Те, кто лучше контролируют свои эмоции, с большей вероятностью могут помешать эмоциональной агрессии, чем те, у кого нет эмоционального контроля. Для кого-то более чувствительного даже мелочи могут вывести их из себя. Эти факторы стресса могут проникать через любые наши чувства и проявлять себя физически, умственно или эмоционально. Некоторых людей могут раздражать физические вещи, например, неприятные запахи или когда коллега разговаривает слишком громко, в то время как другого сотрудника могут раздражать беседы на политическую или религиозную тематику. Вы когда-нибудь теряли контроль, когда кто-то необъяснимо подрезал вас на шоссе? Агрессивное поведение на дороге — классический пример эмоциональной агрессии. Важно понимать, что эмоциональная агрессия может произойти в позитивной ситуации так же легко, как и в негативной. Вы только подумайте: шумные поклонники празднуют победу в чемпионате мира разбивая окна. Гнев, страх, волнение, любовь, ненависть, отвращение и разочарование - все это может вызвать потенциальную эмоциональную агрессию.

Что нужно делать, когда вы понимаете, что находитесь в состоянии эмоциональной агрессии?

  • Сделайте глубокий вдох. Прежде чем произнести какое-то слово, стрелять язвительным взглядом или еще хуже, немедленно вдохните, чтобы начать успокаивающий процесс.
  • Измените обстановку. Встаньте и подвигайтесь. Сделайте все возможное, чтобы изменить окружающую среду. Это послужит достижению нескольких целей. Во-первых, изменяя обстановку, вы заставляете ваш мозг активировать некоторые клетки, которые были отключены, чтобы справиться с эмоциональной агрессией. Во-вторых, потребуется время, чтобы успокоиться и начать думать рационально.
  • Превратите негатив в позитив. Справляйтесь со стрессом и негативными эмоциями и используйте их в качестве топлива для достижения своих целей. Существуют три варианта решения этой проблемы. Вы можете наброситься на человека, который разозлил вас, оставаться сердитым и злым или же вы можете направить эту энергию в нужное русло, сделать что-нибудь положительное. Так почему бы не принять негатив и не превратить его в позитив?

Не стать жертвой эмоциональной агрессии и повысить эмоциональный интеллект возможно. Умение делать это поможет вам заметно добиться успеха на рабочем месте.

Узнать больше вы сможете на нашем бесплатном вебинаре "Управление талантами: EQ (Эмоциональный интеллект)". Регистрация тут

Прочитали 663 раза
comments powered by HyperComments