Звоните: (044) 521-40-06, (050) 400-03-96  

 

 

 

Demo
  • Главная
  • Блог
  • 5 ключевых факторов успешной невербальной коммуникации
Четверг, 10 Сентябрь 2015 00:00

5 ключевых факторов успешной невербальной коммуникации

Четкая и действенная коммуникация – необходимое условие во время презентаций, будь то выступление перед советом директоров, в зале на конференции или в аудитории перед студентами.

Словесная коммуникация необходима, но то, как мы представляем информацию, может определить, сколько из этого запомнит аудитория. Исследователи Аллан и Барбара Пиз определили, что 83% нашего послания другим передается посредством невербальной коммуникации. После этого было проведено исследование с целью определить, как это влияет на запоминание информации аудиторией. 

Был проведен эксперимент с четырьмя одинаковыми университетскими группами с общим количеством в 80 студентов. В каждой группе выступал приглашенный спикер. Два из этих спикеров применяли методы невербальной коммуникации в своих презентациях, а два других слабо использовали невербальные приемы.

Что самое интересное – это были больше показательные выступления, чем обучающие. Все презентации были абсолютно идентичными, слово в слово. Тот же PowerPoint, та же длина. Единственная разница – несколько невербальных тактик. Невербальная коммуникация содержит множество приемов, но в этом исследовании использовались лишь пять: 

1. Зрительный контакт. Эффективный невербальный докладчик пытался установить зрительный контакт с каждым слушателем в аудитории; неэффективный невербальный коммуникатор смотрел в PowerPoint и минимально поглядывал на студентов.

2. Колебание голоса. Эффективный презентатор изменял голос во время презентации; неэффективный – говорил монотонно.

3. Местонахождение в аудитории. Эффективный докладчик использовал пульт для переключения слайдов и ходил перед слушателями; неэффективный докладчик все время стоял за кафедрой и переключал слайды с помощью мышки.

4. Выражение лица. Эффективный спикер менял выражение лица, работал мимикой; неэффективный сохранял непоколебимое выражение в течение всего доклада.

5. Жесты. Эффективный докладчик жестикулировал, показывая аудитории свои ладони; неэффективный докладчик держал свои руки все время на поверхности кафедры. 

После презентации в каждой группе провели одинаковый тест на знание информации, которую они только что узнали. Группы, в которых спикеры применяли приемы эффективной невербальной коммуникации, набрали на 30% больше баллов, чем студенты из групп, где не применялись соответствующие приемы. 

Вот что студенты говорили во время фокус-группового интервью после лекций: 

Группа, в которой применялись приемы невербальной коммуникации 

  • «Если бы он не выглядел так, будто он знает, о чем говорит, я бы не поверил ему и не слушал бы его» 
  • «Язык тела докладчика может очень много сказать о его знании предмета»
  • «Порой, когда кто-то выступает, я просто не обращаю внимания, потому что мне скучно, а на этого я обратил внимание»

Группа, в которой НЕ применялись приемы невербальной коммуникации

  • «Он просто представлял беспорядочные факты. Я даже не знаю, откуда он их взял» 
  • «Я отвлекалась, рисуя у себя в блокноте. Я послушала первую половину, но из второй ничего не помню» 
  • «Я, как бы это сказать, улетел. Я пытался сфокусироваться на слайдах, но и это мне не удалось»  

Поэтому, в следующий раз, делая презентацию перед клиентами или доклад на конференции, помните, что вы говорите своим телом столько же, сколько и ртом. 

Перевод с http://www.entrepreneur.com/article/230136

Прочитали 1583 раза
comments powered by HyperComments